соблюсти
61Киприан (святой митрополит киевский) — Киприан святой митрополит киевский, родом серб, а по мнению архимандрита Амфилохия ( Труды III го археологического съезда , том II, Киев, 1878) болгарин из Трнова, посвящен в Константинополе в 1376 г. патриархом Филофеем еще до смерти святого… …
62эристика — (от греч. eristika искусство спора) искусство ведения спора. Первоначально Э. получила распространение в Древней Греции и понималась как средство отыскания истины с помощью спора. Э. должна была учить умению убеждать других в правильности… …
63Бабель, Исаак Эммануилович — (р. 1894 в Одессе) один из известнейших современных беллетристов; сын купца еврея. До 16 лет изучал талмуд, потом учился в Одесском коммерческом училище. В 1915 переехал в Петербург. Начал литературную деятельность в 1915 в "Летописи"… …
64Чернышев, светлейший князь Александр Иванович — генерал адъютант, генерал от кавалерии, военный министр, председатель Государственного Совета; происходил из дворян и родился 30 го декабря 1785 г. Он был сыном генерал поручика и сенатора Ивана Львовича Ч. и приходился родным племянником… …
65Дмитриев, Михаил Александрович — сын полковника, старшего брата Ивана Ивановича Дмитриева, родился 23 мая 1796 года в селе Богородском. Семи недель от роду он был записан в Семеновский полк, но при Павле были исключены все неявившиеся к службе. После отца он остался двух лет на… …
66Долгоруков, князь Василий Лукич — (Долгорукий) сын стольника и киевского воеводы, кн. Луки Феод. Долгорукого. Год рождения его неизвестен, но можно предположить, что он родился приблизительно около 1670 г., так как начало его службы относится к 1687 г. В этом году кн. Вас. Лук.… …
67Филипп II Колычев — (Федор Степанович) святитель, митрополит Московский и всея Руси. † 1569; память 9/22 января, 3/16 июля и 5/18 октября, в воскресенье перед 26 августа в Соборе Московских святых. Родился 11 февраля 1507 года. Принадлежал к знатному боярскому роду… …
68Филипп, основатель безпоповщинского толка в расколе — (до пострижения Фотий Васильевич) инок, не имевший священного сана, основатель безпоповщинского Филипповского толка в расколе, род. в 1672 г., умер 14 окт. 1742 г. Сначала он служил в новгородском стрелецком полку, но во время сражения под Нарвою …
69Игнатий, патриарх Московский и всея Руси — патриарх Московский и всея Руси. По происхождению грек. До приезда в Россию был архиепископом Кипрским. В 1595 году в царствование царя Федора Иоанновича приехал в Москву. От царя Бориса Федоровича он получил в управление Рязанскую епархию. С… …
70Киприан, митрополит киевский — святой, митрополит киевский; родом серб, а по мнению архимандрита Амфилохия ("Труды III археологического съезда", т. II, Киев, 1878) болгарин из Трнова; посвящен в Константинополе в 1376 г. патриархом Филофеем еще до смерти св. Алексея …